Выбирая систему отопления для дома необходимо учитывать теплотехнические характеристики дома, площадь отапливаемых помещений и доступные энергоносители. Планируя систему отопления, рекомендую обратиться к специалистам, которые на основе всех расчетных величин подберут оптимальный способ отопления дома, с точки зрения эффективности (КПД) и ежемесячных затрат. Конечно же, вся эта работа делается на этапе проектирования.
Виды отопления
Есть три основных вида отопления, это водяное, электрическое и воздушное.
1. Водяная система отопления, на сегодняшний день самая распространенная и популярная. Представляет собой замкнутый контур, состоящий из водонагревателя, трубопровода и радиаторов отопления, циркуляционного насоса и расширительного бака. Система, для удобства пользования и повышения КПД, может дополняться термостатом, электронным управлением и другими сопутствующими элементами, но принцип действия остается тот же.
В свою очередь, схема отопления делится на три вида, это
- Однотрубная
- Двухтрубная
- Коллекторная
Теплопередача, помимо классических радиаторов отопления реализовывается с помощью системы теплого пола. Чаще применяется комбинированный вариант.
Водонагреватель (котел) делятся на газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные или многотопливные, совмещая несколько видов топлива. Подразделяются на одноконтурные и двухконтурные. Последние, одновременно выполняют две функции, нагрев воды в систему отопления и в систему ГВС (горячее водоснабжение). Самыми эффективными являются газовые котлы, но если газификация отсутствует, то выбирается альтернатива. На сегодняшний день используются котлы, работающие в автоматическом режиме. И уже не редкость, подключение отопления к системе «Умный дом», что позволяет дистанционно управлять климатом во всем доме и отдельных помещениях.
В качестве теплоносителя может использоваться не только вода, но и антифриз или этиленгликоль, это обезопасит систему от нештатных ситуаций и незапланированных трат на ремонт.
Какая именно схема отопления применима в Вашем доме, определит специалист, но не лишним будет разбираться в общих принципах работы.
Однотрубная схема отопления
Применяется для отопления небольших помещений. При произвольной подаче воды устанавливается не более трех радиаторов, с принудительной циркуляцией не более пяти. Принцип работы прост, теплоноситель циркулирует по одному контуру последовательно от одного радиатора к другому, возвращаясь к центральному трубопроводу. Соответственно, постепенно охлаждаясь, подходит к последнему радиатору, имея более низкую температуру, чем изначально. Затем возвращается в котел и цикл повторяется. В результате мы имеем неравномерное распределение тепла по помещению, и при увеличении длинны контура и площади теплоотдачи, последний радиатор в цепи работает не так эффективно как первый.
Двухтрубная схема отопления
В этом случае каждый радиатор подключается параллельно, подача теплоносителя происходит по одной трубе, а возврат в котел по другой. Таким образом, температура на входе практически не зависит от количества приборов. Теплопотери при такой схеме, значительно меньше, чем при однотрубной системе. Они есть при прохождении через сам трубопровод, но практически незаметны.
Коллекторная схема отопления
Современная схема разводки, отлично подходит для отопления больших коттеджей. Теплоноситель после котла поступает в коллектор, который распределяет его в каждый радиатор отдельно, и возвращает его так же отдельно. В этом случае тепло распределяется равномерно по всем помещениям, и есть возможность регулировки температуры, как в отдельной комнате, так и в отдельном радиаторе.
2. Электрическая система отопления на много проще и дешевле в монтаже в отличие от водяной. Но ежемесячные затраты на электричество гораздо выше чем на газ, поэтому, при относительно небольшой стоимости материалов и монтажа, назвать ее экономичной сложно. Как часто это бывает, не до всех населенных пунктов дотягивается газопровод, и этот способ отопления является неплохой альтернативой. Исполняется электроконвекторами, инфракрасными длинноволновыми панелями (потолочными) и системой теплый пол. Каждая зона имеет автономное управление при помощи терморегулятора, что так же позволяет не отапливать пустующие помещения или поддерживать в них плюсовую температуру для нормального функционирования дома.