Полный комплекс строительных
и ремонтных работ в Нижнем Новгороде
+7 (831) 291-08-55
Заказать звонок

Утечка тока и заземления в частном доме и квартире

В нашей практике очень часто бывают случаи, когда люди обращаются с проблемой, которая, на профессиональном языке, называется утечкой тока. Это явление происходит, когда ток от фазного провода проходит к земле, по непредназначенному для этого пути.

Люди же, не знающие специфической терминологии, говорят, например, что их бьет током, когда они моются в ванной, или, когда дотрагиваются до работающей стиральной машины. Бывает даже такое, что бьет током от обычной батареи центрального отопления.

Все эти факторы, говорят о том, что в вашей сети электроснабжения или, может быть, в сети целого жилого многоквартирного дома есть проблемы с утечкой тока.

Схема движение тока по телу человека

Причины появления тока утечки.

Вариантов почему это может происходить – множество.

Утечка тока в стиральной машине, посудомоечной машине может происходить из-за изношенности внутренних изоляций проводов или из-за намокания проводки, проходящей в стене или полу.

Утечка тока через батареи центрального отопления может происходить из-за ошибок электрика, обслуживающего ваш дом. В редких случаях (но такие тоже бывали в нашей практике), некоторые умельцы заземляли свои электроприборы на центральное отопление или, присоединяясь к нему, пытались воровать электричество.

подключение земли на батарею

Следует помнить, что такие действия не только противозаконны, но и могут угрожать здоровью людей. В России за прошлый год погибло несколько десятков человек из-за таких махинаторов.

Устранение тока утечки

Все эти действия должен выполнять квалифицированный электрик!

Первое, что нужно сделать для устранения явления утечки тока – выявить места пробоя изоляции или места, где происходит соприкосновение фазного провода с корпусом прибора.

Измерение сопротивления специалистом

Второе – обеспечить надежное заземление всех приборов и устройств, которые возможно заземлить.

Заземление электроприборов

Третье – установить ШДУП (шина дополнительного уравнивания потенциалов) в ванных комнатах. Это делается для выравнивания разности потенциалов, между, например, корпусом чугунной ванны и стальными трубами системы водоснабжения.

Шина дополнительного уравнивания потенциалов ШДУП

Четвертое – установить в квартирном или домовой электрощите защиту от токов утечки, которыми являются устройство защитного отключения (УЗО) и дифференциальные автоматы. Данные приборы не устранят причину возникновения тока утечки, но помогут избежать удара электрическим током.

Устройства защиты

Следует заметить, что выбор номинального тока и тока утечки УЗО или диф. автомата тоже нужно доверить специалисту!

Обращайтесь к нам! Специалисты нашей компании не только устранят причины тока утечки, но и бесплатно проверят состояние вашей электрической сети.

Читать другие статьи

Посмотреть услуги

На главную


Оставьте заявку на бесплатный расчет
Оставить заявку