Полный комплекс строительных
и ремонтных работ в Нижнем Новгороде
+7 (831) 291-08-55
Заказать звонок

Распределительный щит

Распределительный щит в новостройках, уже имеет минимальный набор автоматов, их можно оставить, но лучше заменить на более качественные вместе с самим щитом, так как количество модулей для комфортного пользования чуть больше чем предусмотрено застройщиком.

Поэтому, опишу как спроектировать правильный распределительный электрощит, который прослужит вам более 20-ти лет после ремонта квартиры, и будет не только защищать вашу квартиру, но и будет удобен в эксплуатации.

Разберем щит электрический на примере реального объекта. Этот щит для четырехкомнатной квартиры, новостройка, «Дом с террасами» ул. Горького. Сам электрощит выбрали от компании Schneider Electric Plast ЩРН-П-72 пылевлагозащищенный Kaedra 72 модуля. И второй щит этого же производителя на 24 модуля под слаботочку.  Распределительный щит достаточно интересный, так как он трехфазный, и имеет неотключаемые линии. Что такое неотключаемые линии, и зачем, а главное при каких условиях они будут актуальны именно для вас, я напишу чуть позже, а сейчас, давайте по порядку: из чего состоит распределительный электрощит и какое необходимо оборудование для квартирного электрощита. А так же на фото вы увидите этапы:

  • Схема электрощита
  • Сборка щита
  • Установка щита
  • Монтаж щита

Вводной автомат

Распределительный щит Распределительный щит Распределительный щит

Первое с чего начинаем, это ставим вводной автомат. Вводной автомат нужен для того, чтобы защищать не каждую отдельную линию, а следить за перегрузками сразу на всех линиях, и нужен он, именно, для аварийных случаев, как и любой другой автомат, чтобы отключался автоматически. А вот для ручного отключения, когда вы надолго уезжаете или просто обесточить всю квартиру, нужен рубильник. Это оборудование более надежно при отключениях, а тем более, при больших общих нагрузках, так как в нем нет такого количества схем как в автомате.

Вольтамперметр

Распределительный щит Распределительный щит Распределительный щит

Вольтамперметр – это устройство которое показывает текущее напряжение в сети, а так же, текущий ток в амперах. Устройство очень полезное для трехфазной сети, так как необходимо грамотно распределить нагрузки между фазами, и вольтамперметр поможет после распределения следить за значениями и в случае необходимости произвести распределение снова. В трехфазной сети вольтамперметр нужно ставить на каждую фазу.

УЗМ

Распределительный щит Распределительный щит Распределительный щит

Далее устанавливаем УЗМ (Устройство Защитное многофункциональное). Если коротко, то это устройство которое защищает ваше оборудование. Бывают моменты, когда в доме происходят ситуации, при которых на фазу поступает не 220v, как обычно, а на много больше или меньше. Это случается как в частных домах, так и в новостройках. Не все оборудование, которое в штатном режиме работает при сети 220v способно выдержать повышенное или пониженное напряжение. В такой ситуации, как правило, сгорают блоки питания у компьютера, холодильника, телевизора и прочая техника, которая работала в этот момент. Сколько будет стоить ремонт всей этой техники посчитать не сложно. УЗМ, как только чувствует, что напряжение выходит за выставленные пределы, отключает питание, и техника таким образом защищена. На мой взгляд, это просто необходимое оборудование в квартирном щите.

УЗО

Распределительный щит Распределительный щит Распределительный щит

Дальше устанавливаем УЗО. Это средство для защиты человека от поражения электрическим током. Если очень просто объяснить принцип работы, то УЗО пропускает через себя и следит за токами которые приходят и выходят. Если обобщить, заходить и выходить через него должно одинаковое количество тока, если появляется определенная разница, то УЗО отключается так как происходит утечка. УЗО бывает разной чувствительности 10, 30, 100 и 300мА. Как правило, в квартиры ставят УЗО на 30 мА, иногда на влажные помещения 10мА. Обычно устанавливается несколько УЗО на группы, разделенные по назначениям, а не по зонам. Это группы:

  1. Свет
  2. Розетки
  3. Кухонное оборудование (холодильник, измельчитель…)
  4. Силовое оборудование (бойлер, плита, СМ)
  5. Климатическое (теплый пол, эл. полотенцесушитель)
  6. Неотключаемая линия

Автоматы

Автоматы защищают вашу проводку от короткого замыкания (КЗ). Сегодня уже мало кто сомневается в необходимости делить линии по группам. Итак, делим все по группам, например:

  • Гостиная – свет 
  • Гостиная –розетки
  • Детская – свет
  • Детская – розетки и т.д.

Каждое оборудование, это отдельная группа:

  • Варочная панель
  • Духовой шкаф
  • Холодильник
  • Посудомоечная машина
  • Стиральная машина
  • Бойлер
  • Теплый пол (лучше тоже разделить по зонам)
  • Кондиционер

Автоматы ставим в зависимости от нагрузки, на 6,10,16, 20 и 32А

Распределительный щит

Неотключаемая линия

Эта функция очень удобная, когда вы уезжаете на дачу, в отпуск или просто на выходные. Отключив всего лишь один рубильник вы оставляете холодильник, сигнализацию и систему от протечек включенными. Можно это делать и вручную, но во-первых - это не удобно, во-вторых – можно ошибиться. В любом случае выбор за вами.

Отделка квартиры в новостройке начинается с коммуникаций, электрика, как и сантехника, это самые ответственные этапы работ, поэтому выполнять установку щита должен только профессиональный электрик. Вы можете быть уверенны в качестве работ, и получить гарантии на все виды работ, обратившись в компанию «Академия ремонта» «ГК Апельсин».

Статьи

На главную