Распределительный щит в новостройках, уже имеет минимальный набор автоматов, их можно оставить, но лучше заменить на более качественные вместе с самим щитом, так как количество модулей для комфортного пользования чуть больше чем предусмотрено застройщиком.
Поэтому, опишу как спроектировать правильный распределительный электрощит, который прослужит вам более 20-ти лет после ремонта квартиры, и будет не только защищать вашу квартиру, но и будет удобен в эксплуатации.
Разберем щит электрический на примере реального объекта. Этот щит для четырехкомнатной квартиры, новостройка, «Дом с террасами» ул. Горького. Сам электрощит выбрали от компании Schneider Electric Plast ЩРН-П-72 пылевлагозащищенный Kaedra 72 модуля. И второй щит этого же производителя на 24 модуля под слаботочку. Распределительный щит достаточно интересный, так как он трехфазный, и имеет неотключаемые линии. Что такое неотключаемые линии, и зачем, а главное при каких условиях они будут актуальны именно для вас, я напишу чуть позже, а сейчас, давайте по порядку: из чего состоит распределительный электрощит и какое необходимо оборудование для квартирного электрощита. А так же на фото вы увидите этапы:
- Схема электрощита
- Сборка щита
- Установка щита
- Монтаж щита
Вводной автомат



Первое с чего начинаем, это ставим вводной автомат. Вводной автомат нужен для того, чтобы защищать не каждую отдельную линию, а следить за перегрузками сразу на всех линиях, и нужен он, именно, для аварийных случаев, как и любой другой автомат, чтобы отключался автоматически. А вот для ручного отключения, когда вы надолго уезжаете или просто обесточить всю квартиру, нужен рубильник. Это оборудование более надежно при отключениях, а тем более, при больших общих нагрузках, так как в нем нет такого количества схем как в автомате.
Вольтамперметр



Вольтамперметр – это устройство которое показывает текущее напряжение в сети, а так же, текущий ток в амперах. Устройство очень полезное для трехфазной сети, так как необходимо грамотно распределить нагрузки между фазами, и вольтамперметр поможет после распределения следить за значениями и в случае необходимости произвести распределение снова. В трехфазной сети вольтамперметр нужно ставить на каждую фазу.
УЗМ



Далее устанавливаем УЗМ (Устройство Защитное многофункциональное). Если коротко, то это устройство которое защищает ваше оборудование. Бывают моменты, когда в доме происходят ситуации, при которых на фазу поступает не 220v, как обычно, а на много больше или меньше. Это случается как в частных домах, так и в новостройках. Не все оборудование, которое в штатном режиме работает при сети 220v способно выдержать повышенное или пониженное напряжение. В такой ситуации, как правило, сгорают блоки питания у компьютера, холодильника, телевизора и прочая техника, которая работала в этот момент. Сколько будет стоить ремонт всей этой техники посчитать не сложно. УЗМ, как только чувствует, что напряжение выходит за выставленные пределы, отключает питание, и техника таким образом защищена. На мой взгляд, это просто необходимое оборудование в квартирном щите.
УЗО



Дальше устанавливаем УЗО. Это средство для защиты человека от поражения электрическим током. Если очень просто объяснить принцип работы, то УЗО пропускает через себя и следит за токами которые приходят и выходят. Если обобщить, заходить и выходить через него должно одинаковое количество тока, если появляется определенная разница, то УЗО отключается так как происходит утечка. УЗО бывает разной чувствительности 10, 30, 100 и 300мА. Как правило, в квартиры ставят УЗО на 30 мА, иногда на влажные помещения 10мА. Обычно устанавливается несколько УЗО на группы, разделенные по назначениям, а не по зонам. Это группы:
- Свет
- Розетки
- Кухонное оборудование (холодильник, измельчитель…)
- Силовое оборудование (бойлер, плита, СМ)
- Климатическое (теплый пол, эл. полотенцесушитель)
- Неотключаемая линия
Автоматы
Автоматы защищают вашу проводку от короткого замыкания (КЗ). Сегодня уже мало кто сомневается в необходимости делить линии по группам. Итак, делим все по группам, например:
- Гостиная – свет
- Гостиная –розетки
- Детская – свет
- Детская – розетки и т.д.
Каждое оборудование, это отдельная группа:
- Варочная панель
- Духовой шкаф
- Холодильник
- Посудомоечная машина
- Стиральная машина
- Бойлер
- Теплый пол (лучше тоже разделить по зонам)
- Кондиционер
Автоматы ставим в зависимости от нагрузки, на 6,10,16, 20 и 32А

Неотключаемая линия
Эта функция очень удобная, когда вы уезжаете на дачу, в отпуск или просто на выходные. Отключив всего лишь один рубильник вы оставляете холодильник, сигнализацию и систему от протечек включенными. Можно это делать и вручную, но во-первых - это не удобно, во-вторых – можно ошибиться. В любом случае выбор за вами.
Отделка квартиры в новостройке начинается с коммуникаций, электрика, как и сантехника, это самые ответственные этапы работ, поэтому выполнять установку щита должен только профессиональный электрик. Вы можете быть уверенны в качестве работ, и получить гарантии на все виды работ, обратившись в компанию «Академия ремонта» «ГК Апельсин».