Речь пойдет о раскладке плитки, то есть о том, как правильно распределить керамическую плитку по стенам и полу и сделать это таким образом, чтобы она смотрелась гармонично, на открытых поверхностях и углах не было никаких узких отрезков плитки. Данная статья будет полезна каждому заказчику потому, что две основных ошибки во время ремонта в ванной, это неправильный выбор керамической плитки и ее неправильная раскладка. Не в каждом магазине строительных материалов есть грамотные продавцы которые вам помогут с этим вопросом. Поэтому, при планировании ремонта в ванной, при выборе плитки, и расчете ее количества вы должны знать, что существует определенный принцип раскладки плитки, используя который вы не разочаруетесь в результате ремонта, и даже если вам попадется «супер плиточник» который знает только то, что плитку изобрели для ванных комнат, или неграмотный продавец который вам будет впаривать бордюры и старые коллекции не парясь о ваших ожиданиях, вы сможете предотвратить негативные последствия в начале пути. Но давайте это обсудим чуть позже. Сначала хотел бы познакомить вас со стандартными ошибками мастеров, которые обычные люди, не связанные с ремонтом не замечают. И остается надеяться, что гости которым вы будете хвалиться своим ремонтом, тоже далеки от этого и будут радостно кивать, или не захотят вас расстраивать…
- Итак, первая ошибка (Хотя многие и не подозревают, что это ошибка. Можно ведь и туфли под «спортивки» одеть…) когда «мастер» начинает от угла, по всей вероятности, от самого видимого угла, и начинает укладывать целые плитки по горизонтали, с мыслью, что если целая в конце не поместится, то придется отрезать часть последней плитки. А скорее всего, был «замер» и даже «расчет плитки» и он знает, что придется ее резать.
- Но «мастера» наступив на грабли, идут дальше! Прикинув, что в конце стены останется 10 см, а опыт предыдущего объекта оставил осадок. Посоветовавшись с «Петровичем» решаются на отчаянный и креативный шаг, переступить через свои консервативные принципы и разделить это расстояние пополам, для симметрии! Одну часть он вставляет слева, а другую справа.
Я не говорю, что так нельзя делать категорически, можно все, дело вкуса. Есть даже случаи, когда такая укладка плиткиявляется правильным выбором, это обусловлено размещением на малой площади ревизионного люка, а на люк необходимо класть целую плитку.
Поэтому, логичным выходом из таких ситуаций я вижу раскладку от центра.
На последнем фото ванной комнаты видно, что на стене помещается четыре целые плитки и небольшие отрезки по краям. Убираем одну плитку и оставшиеся три располагаем по центру. По углам у нас остаются отрезки, которые больше половины плитки, и это уже будет смотреться намного гармоничней, чем царапающие глаз узкие вставки.